五個印象深刻的創業小故事

逐夢驛站
894
文章
26
評論
2019年12月7日21:14:51五個印象深刻的創業小故事已關閉評論 65 2003字

創業者故事

第一個故事:寂寞變成好生意

2007年,有個叫郭家齊的小伙子坐在臺北車站前的星巴克。窗外人人擦肩而過,也許這輩子再也不會相遇。突然,他像被蘋果打到頭:如果有個網站讓大家記錄今天去了哪里,也許回家上網,會發現彼此下午3點曾在同一個地方。
一個月后,他開始架設想象中的網站。這個命名為“地圖日記”的網站有點像群體博客,他與“谷歌地圖”合作,以地圖為主軸,網友依照不同的地點寫上日記、放上照片。例如,你在這個網站上輸入你家住址,會出現你家地圖,并有住在周遭網友的文章。不用說,這個網站拉近了都市里冰冷疏離的鄰里關系。不到一年,網站每天便擁有數十萬瀏覽流量,每月廣告營收十幾萬元。
個人感悟:這世上覺得寂寞的人大有人在,可不是每個寂寞的人都能像牛頓一樣被蘋果砸到,然后頓悟了。這位仁兄很牛,寂寞了沒去把妹,而是把寂寞變成了一門生意。如果是你,你行嗎?

第二個創業故事:這份報紙只為你服務

英國有一個名叫麗貝卡的23歲女孩,她創辦了英國首家個性化報社——“你上報了”有限公司。在這張“私人報紙”上,刊登的不再是其他報紙上所登的那些肩負著社會道義的傳統新聞,而是純粹屬于個人的消息。客戶們不僅能把名字等個人信息刊登在報紙上,還能把個人的新聞故事、照片登在頭版頭條。除了有圣誕節、生日慶祝等普通主題,更多的是年輕人喜歡的搞怪內容。
這種“比那些平民真人秀更能吸引年輕人,幫普通人輕松實現明星夢想”的方式受到了越來越多的年輕人的青睞。目前,該公司每周能印刷出一萬份客戶們預訂的報紙,月營業額達到了45000英鎊。
個人感悟:這些年紙媒日漸沒落,但這個英國女孩的點子著實夠巧,把公眾的報紙變個人的報紙,并且一炮而紅。現在年輕人都喜歡標新立異,這種近于“反叛”的思路,實在對口!

第三個創業故事:與其追隨潮流,不如另辟蹊徑

19世紀末,美國加利福尼亞州發現了黃金,出現了淘金熱。有一位17歲的少年來到加州,也想加入淘金者的隊伍,可看到金子沒那么好淘,淘金的人很野蠻,他很害怕。這時,他看到淘金人在炎熱的天氣下干活口渴難熬,就挖了一條溝,將遠處的河水引來,經過三次過濾變成清水,然后賣給淘金人喝。金子不一定能淘到,而且有一定危險,賣水卻十分保險。他很快就賺到了6000美元,回到家鄉辦起了罐頭廠。
這人就是后來被稱為美國食品大王的亞爾默。成功者往往都是有獨到見解的人,他們總是從不同的角度看問題,從而能不斷產生創意,發現新的需求。不僅要看到市場需求什么,還要注意事物間的聯系。
個人感悟:一件事許多人在做,即使看起來利潤非常可觀,也要慎重介入。創業也是如此,與其追隨潮流,不如另辟蹊徑。

第四個創業故事:專注是金

日本有一家只有7個人的企業,其產品是有些人看來不值一提的哨子。可你千萬別小看這小玩意兒,一年竟創造了7000萬元的利潤。原來這家企業的產品特別“專一”——只生產哨子,他們聘用了300多名科技人才專門研發哨子,最貴的哨子賣了2萬美元一個。在世界杯足球賽上,所有的哨子都是出自于該廠。更令人驚奇的是,他們哨子的種類達到上千種,有給美國警察生產的專用哨子,哨子讓他們給做絕了。
個人感悟:許多國人去小日本采購產品,看重的就是質量好。但質量好的背后,則是日本人普遍存在的一種專注的匠心精神。也正因為此,現在小米、華為等一窩蜂地學習“匠心”。創業做產品一定得專注,這沒得商量。

最后的創業故事:成功并不像你想像的那么難

1965年,一位韓國學生到劍橋大學主修心理學。在喝下午茶時,他常到學校的咖啡廳或茶座聽一些成功人士聊天。這些成功人士包括諾貝爾獎獲得者,某一些領域的學術權威和一些創造了經濟神話的人,這些人幽默風趣,舉重若輕,把自我的成功都看得十分自然和順理成章。時刻長了,他發現,在國內他被一些成功人士欺騙了。那些人為了讓正在創業的人知難而退,普遍把自我的創業艱辛夸大了,也就是說,他們在用自我的成功經歷嚇唬那些還沒有取得成功的人。
作為心理系的學生,他認為很有必要對韓國成功人士的心態加以研究。1970年,他把《成功并不像你想像的那么難》作為畢業論文,提交給現代經濟心理學的創始人威爾·布雷登教授。布雷登教授讀后,大為驚喜,他認為這是個新發現,這種現象雖然在東方甚至在世界各地普遍存在,但此前還沒有一個人大膽地提出來并加以研究。

之后這本書果然伴隨著韓國的經濟起飛了。這本書鼓舞了許多人,正因他們從一個新的角度告訴人們,成功與"勞其筋骨,餓其體膚"、"三更燈火五更雞"、"頭懸梁,錐刺股"沒有必然的聯系。只要你對某一事業感興趣,長久地堅持下去就會成功,正因上帝賦予你的時刻和智慧夠你圓滿做完一件事情。后來,這位青年也獲得了成功,他成了韓國泛亞汽車公司的總裁。
個人感悟:其實不光是當時的韓國人,許多中國人一樣存在把取得成功的困難過分夸大的嫌疑。這跟小馬過河一個理兒,是深是淺一試便知。成功并不像你想像的那么難,重要的是你要用心去做,并且全力以赴。
微淘客取經

繼續閱讀
  • 版權聲明: 發表于 2019年12月7日21:14:51
  • 轉載注明:http://www.tobnfh.tw/7553.html/
如何賺錢的幾個小故事,看懂后錢就來了,窮人也變富了 賺錢指南

如何賺錢的幾個小故事,看懂后錢就來了,窮人也變富了

分享幾個如何賺錢的小故事,如果我們能夠從中悟到些自己過去沒有的特質,那么賺錢也不過是個最終結果,窮人也會變成富人。賺錢先從改變自己的思維模式做起,看懂后錢自然就來了。 故事一: 一個馬戲團童工,負責在馬西廠內叫賣小食品。但是...
80后創業代表:李想的真實創業經歷 經驗雜談

80后創業代表:李想的真實創業經歷

80后創業先鋒人物,泡泡網+汽車之家+車和家創始人李想,是我一直以來敬佩和學習的典范,通過它的創業經歷或許我們可以學習到更多。付出未必就會成功,成功沒有必然,創業的路擺在那,又有多少人可以做到像他這樣呢? 分享一段網絡摘來的...
人生的每一次成功都源于自己的不斷嘗試 經驗雜談

人生的每一次成功都源于自己的不斷嘗試

為了生計我們會苦心摸索各種各樣的謀生手段,那些走在前列的永遠都是能夠最終走向成功的人,但是那些因為憂慮膽小害怕失敗的人,最終只能一事無成,過著普普通通的生活。人生的每一次成功都不會是空穴來風,成功源于自己不止一次的勇敢嘗試。...
劉強東:多流一滴汗就比別人多一分機會! 網絡賺錢

劉強東:多流一滴汗就比別人多一分機會!

上大學四年 拼命掙了20多萬1992年,被中國人民大學社會學系高分錄取,帶著76個熟雞蛋就進京了,同學說一星期沒見過劉強東進食堂。這四年他時刻要面對的問題就是,下一頓飯錢去哪里掙?除了剛進校父母給的500塊錢生活費,劉強東打...
做一條有夢想的咸魚 網絡賺錢

做一條有夢想的咸魚

周星馳在《少林足球》里的臺詞:“做人要是沒有沒有夢想,咸魚有什么分別!” 周星馳出身平民,成長于單親家庭。他在茶樓當過跑堂,在電子廠當過工人。1983年結業成為無線藝員。一路拼搏至今日,成為巨星,以至于網絡人士提出“沒有周星...
盤點“域名大王”蔡文勝投資過的項目 網絡賺錢

盤點“域名大王”蔡文勝投資過的項目

蔡文勝是一個傳奇商人,他在2000年互聯網泡沫破裂時才進入互聯網領域,因為投資域名并獲得巨大成功。2007年后,開始進行網絡投資,先后投資了數個優秀網站,這些網站都在一個時期大獲成功,使得老蔡在“域名大王”的基礎上再度聲明鵲...
廣告也精彩