能夠控制早晨的人,方可控制人生,拯救窮慌人生,從早起開始

逐夢驛站
850
文章
25
評論
2019年10月3日21:45:49能夠控制早晨的人,方可控制人生,拯救窮慌人生,從早起開始已關閉評論 46 1829字
貧窮的人生,也是有分類的:一種是窮充,一種是窮慌。什么叫窮充?這是我今年聽到的一個詞匯,意思是說,雖然貧窮,但是活得還比較充實,追求活得開心,自由自在,不希望自己的人生被房子、車子這些東西所牽絆。
窮慌,是我自己總結的,從字面就可以理解,窮得發慌,焦慮迷茫,整天迷迷糊糊的。
真正能做到窮充的人不算多,因為這還真需要有點境界,大多數人還是屬于「窮慌」一族的行列。
值得一提的是,我發現大多數窮慌族每天常會做這么三件事:1. 晚上睡不著;2. 早上起不來;3. 后悔昨天睡太晚,發誓今晚要早點睡。
但結果往往是每天循環這樣的過程。民間有句老話:早起三光,晚起三慌。很多文章寫熬夜會死,熬夜怎么樣怎么樣,看得人焦慮萬分,后臺也有不少讀者問我,如何才能做到不晚睡?
我覺得,你想要不晚睡,就得從早起開始,讓自己進入一個良性的循環。
早起,或許是拯救「窮慌」人生最好的途徑了!
01

早起和不早起,往往是兩種人生
在知乎上,有人問:長期早起是種怎樣的體驗?
答主「動次」的回答,我認真看完了,因為篇幅比較長,我簡短地敘述下。
大二上學期,他考了240名,整個專業一共250多人,到了大二下學期,一次心血來潮的早起,徹底改變了他的人生。

那天早上,在鬧鐘的提醒下,他六點鐘起床,見到了許久未見的清晨校園,去食堂吃了剛出爐的,熱騰騰的包子,空曠的操場上已經有晨跑的人了,他隨后去湖邊開始背英語,一直到快要上課。
這天早起所帶來的滿足感令他上癮了,在隨后的日子里,他一直堅持早起。
一年多以后,他背完了一本新東方的晨讀,背完了新概念3,背了很多喜歡的詩詞。
慢慢地,他不再縮在教室的最后一排,座位離講臺越來越近,聽課的筆記也開始工整詳實。
晚上不再總是對著電腦屏幕吃零食,而是會去教室看看書,一個人回寢室的路上,安靜的夜晚,被路燈拉長的影子,這一切讓他覺得滿足又踏實。
周末喜歡泡圖書館了,什么書都看,隨手拿起一本,都能看起來...
兩年過去了,他考到了班級第一名,拿到了該拿的證書,習慣了六點的校園,一年四季,從未缺席。
他說,我永遠感謝這段時光,早起對我來說,是人生轉變的第一步,沒有那天心血來潮的早起,也許我的大學四年就會一直在沉淪中度過。
我喜歡他的故事,一是真實,二是很有代表性。
不管是學生時代,還是現在走上社會,我發現那些優秀的人,他們都是這個樣子,極度自律,自律到讓你自愧不如,而這些人往往都能做到早起,充滿活力。
國外有學者曾花費5年時間,研究了177位白手起家的成功人士的日常習慣,最后發現:99%的成功人士,都有早起的習慣。
我覺得這不是偶然,正如這位知乎答主,因為早起,就因為這么一個稀松平常的小習慣,卻讓他的人生有了巨大的改變。
有時候因為出差趕路,我也會在四五點鐘的時候就起來,七八點鐘就到了幾百公里的外地,那種感覺確實比較好,明顯感覺到一天的時間變成了,腦子也更清醒,一切都在掌控中。
南懷瑾先生曾說,能夠控制早晨的人,方可控制人生。
我想大抵就是這個意思吧!
02

想要改變窮慌的窘境,從早起開始
有一種效應叫多米諾骨牌效應,就是碰倒了一枚骨牌,其余的骨牌就會產生連鎖反應,依次倒下。
很多時候,人生的崩塌和墜落就像多米諾骨牌,被一些看似無關痛癢的小習慣在左右著。
晚起,就是這枚引發人生多米諾骨牌效應的源頭。
貧窮、焦慮、迷茫、渾渾噩噩,我們的人生處于這樣的窘境之中往往有兩個原因:
1. 因為能力不行,掙不到錢;2. 因為長期熬夜,導致精神萎靡,工作效率下滑,整個人處于頹廢的狀態中。
如果我們能夠做到早起,這些問題可能都會得到解決。
首先是能力的提升。

你早起了,不代表能力就一定會得到提升,但早起卻給能力提升提供了可能性。
因為很多人早起都是有目的的,比如說看書、學習、工作等等早已安排好的事情。
哪怕不看書,不工作,就是起來溜達溜達,跑跑步,也是有好處的,整個人的精神面貌會完全不一樣,這樣你一整天的工作效率都是不一樣的。
其次是早起讓你不再熬夜。
人的精力畢竟是有限的,你如果逼自己做到早起,那么你勢必會在前一天晚上早點睡,不然你吃不消。
這個過程是痛苦的,畢竟熬夜已經成了一種深入骨髓的習慣,但這種改變的結果卻是喜人的,你只要慢慢地逼自己進入這種良性循環的狀態,早睡早起,那么你的人生也會迎來質變。
這同樣也是一種多米諾骨牌效應,不過是正面的,一個好習慣就像一根線,將你的人生串聯起來。
很多時候,你就得逼一逼自己,不要對自己心思手軟,手下留情,你又想變得更好,得到一些東西,又不想付出,不想吃點苦,天底下哪有這么好的事。
繼續閱讀
  • 版權聲明: 發表于 2019年10月3日21:45:49
  • 轉載注明:http://www.tobnfh.tw/7227.html/
趣頭條賺錢