深度好文:一個人最大的能力,是讓人對你放心

逐夢驛站
856
文章
26
評論
2019年9月27日22:10:30深度好文:一個人最大的能力,是讓人對你放心已關閉評論 91 1344字

公司主營業務做了調整,老板決定在我負責的部門下設一個客戶服務部專門服務客戶,并從內部提拔一個人作為部門經理。

經過多方考量,我將小王和小陳推薦給了老板。就綜合素質、對產品的熟悉程度以及對公司的忠誠度來說,兩個人不相上下。

挫折是歷練

那么問題來了,到底選誰做這個部門的負責人呢?老板一時定奪不下,于是召集各部門負責人一起討論。大家也覺得兩個人都非常優秀,一時無法決斷。
測試部門的負責人忽然說話了:“我傾向于小陳,他辦事比較讓人放心。”
他說,每次新功能上線,測試部門都會發郵件告知所有面向客戶的業務人員,希望他們及時搜集并且反饋客戶對于新功能的使用體驗,包括使用過程中的一些優化建議。因為不是本職工作,所以很多業務人員都沒當回事,但小陳每次都會及時反饋。而且,被他們采納的建議,小陳也會主動跟進進度,并及時告訴客戶。

說實話,這個事我都不知道,但是我和測試部負責人的感覺是一樣的。所有緊急任務,我的第一人選永遠都是小陳。甚至有時臨時出差訂機票這樣的小事,我也會先想到他,因為我從來不擔心他辦不好。
小王雖然各個方面都和小陳差不多,卻并沒有給人一種放心的感覺。最終,小陳成為了部門經理。
有人說,一個人最大的能力就是能讓人放心。更有人說,最聰明的做人之道,就是讓人對你放心。
很顯然,一個讓人放心的人,職場上會更容易受到重用,也會被更多的機會垂青。而一個讓人不放心的人,他的事業往往困難重重,很難有受重用的機會,人生道路也會變窄。

 

同小區的阿麗,眼看著孩子還有幾天就要上幼兒園了,婆婆卻因為家里臨時有事要回去處理,阿麗想在同小區找一個人幫忙接女兒。
她馬上想到了平日里和她最要好的阿梅。阿梅的孩子和阿麗的女兒是同歲,選擇的也是同一個幼兒園,而且她全職在家里帶孩子,時間充裕。阿梅一口答應了。
昨天,阿麗把女兒送到早教中心后就去上班了。囑咐阿梅按時去接,擔心阿梅忘記,還專門提醒了好幾次。

臨下班的時候,阿麗參加一個會議將手機調成了靜音。會議結束后,手機里有很多個未接電話都是早教中心的老師打給她的。她嚇了一身汗,以為女兒出事了。
結果老師說,因為沒人來接女兒所以才打電話。而當阿麗問阿梅的時候,她居然輕描淡寫地說忘記了。
此后,阿麗再也不敢讓阿梅接她女兒了。
還記得這樣一段話:勇敢,不是通過別人為他擔心來證明的,尤其是那些關心他的人。強者,是能夠讓他的朋友、親人感到安全、放心。
一個強者,一定也熟諳做人之道。在日常生活中讓人覺得安全放心的人,也更容易收獲友情;反之,則會被朋友們逐漸疏遠。

細想一想身邊那些在工作中平步青云、生活中人緣很好的人,無一不是讓人感覺放心的人。努力成為一個讓人放心的人,很重要。
那如何才能成為一個讓人放心的人呢?我覺得可以從兩個方面努力:一是不斷提升自己的綜合能力,二是培養自己的責任心。
因為放心有兩種,一種是能力上的放心,另一種是態度上的放心,兩種相輔相成、缺一不可。
就算你再有能力,可是讓別人覺得你做事不踏實、沒有責任心,也沒有人敢相信你重用你;而如果你做事很有責任心,但是能力不行,別人也不太放心把事情交給你做。

其實,做一個讓別人放心的人,是一種人生境界,需要我們在成長的道路上不斷修正自己。
最充滿希望的一句話是:“你辦事,我放心。”放心蘊含著一個人的品格,也體現著一個人的修養。

來源:網絡轉載。

繼續閱讀
  • 版權聲明: 發表于 2019年9月27日22:10:30
  • 轉載注明:http://www.tobnfh.tw/7204.html/
趣頭條賺錢